Buah Mengkudu dan Khasiatnya


Buah mengkudu dikenal sebagai buah yang tak berasa. Maka tidak ada yang menyukainya, kecuali orang tersebut mengerti khasiatnya. Bahkan buah mengkudu yang sudah masak sekalipun tidak ada yang meliriknya. Lain dengan buah lainnya, belum masakpun sudah tergiur untuk mengambilnya.

Beberapa orang percaya buah mengkudu bisa membantu menurunkan tekanan darah. Maka mereka mengkonsumsinya saat merasa pusing, untuk menurunkan tekanan darah. Biasanya dengan dijus dan ditambahi gula atau madu, karena orang sering tidak betah dengan rasanya yang "tawar".

Beberapa orang mengakali rasa tawarnya dengan membuat kopi dari buah mengkudu. Caranya dengan mengeringkan buah mengkudu yang masih setengah masak. Setelah itu disangrai atau digoreng tanpa minyak. Baru kemudian digiling menjadi kopi. Mereka menyebutnya dengan nama kopi herbal.

Sebenarnya buah mengkudu memiliki banyak khasiat selain menurunkan tekanan darah. Yaitu diyakini buah mengkudu bisa sebagai anti bakteri, anti kanker, dan antioksidan. Jika anda tertarik dengan khasiatnya yang anti kanker dan antioksidan, tapi anda memiliki darah rendah, maka anda harus berhati-hati dalam mengkonsumsinya. Sudah tentu takarannya harus diatur, agar tidak membuat tekanan darah anda turun dengan cepat. Atau anda harus rutin mengecek tekanan darah anda selama mengkonsumsi buah mengkudu. 

Sebenarnya buah mengkudu lebih cocok dikonsumsi bagi yang menderita stroke. Pertama, buah mengkudu akan menurunkan tekanan darah. Biasanya penderita stroke memiliki tekanan darah yang tinggi. Kedua, buah mengkudu akan melebarkan pembuluh darah. Pada penderita stroke karena ischemia, terjadi penyempitan pembuluh darah. Maka buah mengkudu dengan kandungan scopoletin-nya akan melebarkan penyempitan pembuluh darah tersebut.

Biasanya penderita stroke yang mengalami lumpuh separuh karena ischemia, akan melewati masa pemulihan yang lama. Kadang tergantung pada semangat penderita untuk pulih. Bagi yang tidak semangat, biasanya sulit untuk kembali normal. Padahal dengan rutin melakukan rehabilitasi, dibantu dengan melebarkan penyempitan pembuluh darah, yaitu dengan buah mengkudu. Maka jaringan syaraf yang mati tadi akan bisa pulih, dan penderita stroke akan bisa berjalan kembali.

Memang butuh kesabaran pada pemulihan penderita stroke untuk keluar dari kelumpuhan. Sebenarnya buah mengkudu dengan khasiat melebarkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah tinggi, sangat cocok untuk penderita stroke. Dan tinggal latihan atau rehabilitasi yang rutin akan mengembalikan ke kondisi normal.

Pohon mengkudu mudah ditanam dan tidak mudah mati, bahkan pada kondisi ekstrim bisa bertahan hidup tanpa pengairan. Kadang buah mengkudu yang jatuhpun bisa menjadi bibit pohon mengkudu. Tinggal di pindah ke tempat yang diinginkan.
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »
logo
Copyright © 2013. detipso - All Rights Reserved | Template Created by Infotipso Proudly powered by Blogger